湖南蓝山县土市镇基层换届选举死人复活投票被选民揭穿鬼底

2017-07-20 00:16:04 来源: 中国观察杂志 浏览次数: 4767


湖南蓝山县土市镇基层换届选举死人复活投票被选民揭穿鬼底


 【香港中国观察杂志社记者/王智生 高仲平】2017628日,主持土市镇新村村委班子换届选举的镇党委副书记史运昌力排众议,不经选民会集体审核,独自将第二次选举结果上板公示,引发选民不服气揭穿鬼底。

       土市镇新村是蓝山县一个著名大村,交通便捷,地肥人勤,经济发达,全村具有合法选举身份的多达1900多人。但是,这个村在这次换届选举中,却暴出一系列真戏假作,破坏社会稳定的丑闻。目前,广大村民群情鼎沸,准备集体上省城告状。

       7月18日,香港中国观察杂志联合内地媒体采访组记者抵达该村尚未落坐,村民们就争相向记者揭露起这次换届选举的“鬼底”。

       选举委员会成员李祖初说:“在这次换届选举中,镇干部刘江龙负责发票,村民李宗社负责监票,我负责记票,为避免重复出错,我采取一票一登记选民名字的形式把工作做得十分扎实。可是,到最后一次张榜公示时,就出现了假名、无名和死人投票的怪事……所以,我们想了几天几夜,断定这里面有人故意暗中做了手脚,有鬼!”

       鬼之一:经我们核查,选民李祖勇指使其侄女李志花代李祖勇的大哥之女李菊花(此人已嫁出本村多年,且因故去逝已经四年多了)投了李祖勇老婆李宝证的票。此事一暴出,村里舆论大哗,村民一致表示此次选举无效,建议追查责任。为此,村民将问题反应给镇委副书记史运昌,他当时表态选举无效。但过了几天后,史副书记却突然变脸,说:“死人选举也冒关系,选举结果照样有效。”

       鬼之二:在此次换届海选中,候选人李宝证仅得2票,但最后一次张榜公示时,她却变成了551票,前后差别之大让村民无不大吃一惊。

       鬼之三:除第一轮海选时临时开过一次会,分了一下组,但每次张榜之前,史副书记再没有与村选举委员会成员通气,更不对选民名单进行审核,擅自一人作主张榜示民。当我们对程序提出质疑时,他就说:“你们不要疑心疑鬼了,我亲自到派出所抄出来的花名册,难道还有假?个个都是真的!”可他话虽这么说,但抄出来的花名册都从未亮过,也不同意选委会对花名册进行核实,就将结果贴上了高墙。

       鬼之四:在投票即将收箱时,一位叫陈上荣的老太太来到现场领了一张票,可当她正要亲自填票时,突然一个名叫李祖球的人抢过她手中的票替她填上了。老太太一看选票,立即对史副书记表示不满:“我不是选这个人呀,你们这样子搞太不像话了。”

       鬼之五:在选举名单公示之后,村民发现正式花名册上无缘无故消失了合法选民李红利、陈满红、李光宇、李翠良、李宗平、李作如等人的名字。而这些被非法剥夺的选民,在第一、第二次现场投票中都投了票。

       7月18日上午,联合采访组还到蓝山县纪委就此事了解情况,但县纪委表示不知情。为此,记者将继续跟踪报道。