山西一村委主任举报前任虚报工程盗取国家资金被上级停职

2017-05-16 14:24:33 来源: 中国观察杂志 浏览次数: 4658

山西一村委主任举报前任虚报工程盗取国家资金被上级停职

【香港中国观察杂志记者/王静红 山西吕梁报道】1975321日出生于山西省吕梁市柳林县西王家沟乡南焉村的张保云是201311月当选为南焉村村委主任的。在此之前,只上过初中一年级的张保云学过开车,自主创业开过铝矿,并给单位和单位领导开车多年。2012年,因为见多识广,门路多,张保云被村民选为南焉村村委副主住。一年后,又被当选为村委主任。

 南焉村的村村通户户通修路工程是2011年完工的。因为工程实际只完成了三分之二,2013年张保云当选村委主任后,写报造要求国家重新立项。不想提出讨论时,立即遭到前任村官们的一致反对和阻拦,原因是该工程国家下拨的专项资金156万元中,有52万元工程根本没有实施,是2011年造假数据虚报工程量通过的验收。而那时张保云还不是村干部,不知道实情。

 当然,张保云当选为村委主任后,也不知实情。因为他召集大家开会,要求写报告请求国家重新立项下拨资金时,大家虽然阻拦和反对,却都隐瞒真相,未对他说出实情。

 张保云是2015年该项工程156万元资金全数到位,山西省农经局下文要求清理该项专用资金使用、经营和管理情况,乡政府派人协助村民代表和村支两委干部清查时,才发现前任村官偷工减料虚报工程盗取了国家52万元专用资金的。可让张保云疑惑不解的是,他以村委主任名义代表村民把前任村官造假工程报表通过验收,盗取国家专项资金,祸国祸民的犯罪行为举报到上级时,任他踏破铁鞋,乡纪委和县纪委竟然都不理他。

 更甚的是,2016121日,他向吕梁市纪委一举报,乡政府立即下人来查他。并且在20天后的2016年大年初一的上午,前任几位村官就在村委会大院一把火,把他的一台面包车点燃,烧成了一堆灰。

 因为没有查出张保云任何问题,乡政府专案组于20169月停止了对张保云的调查。在此之前的20166月,因为事件越闹越大,吕梁市纪委迫于压力,安排柳林县纪委对南焉村前领导班子盗取国家专用资金一案,进行了调查。

 调查工作是201612月结束的。结果,不但没有给出任何合理的说法,且还在20161214日,乡政府以违规发放村民福利的借口,停了张保云村委主任的职。

 张保云告诉记者,这纯粹是莫须有的罪名。他那次给村民发放福利,四个支委,只有村支部书记张四海一人没有签字,其余三人都签字通过了。再说,他是村委主任,村里的内务,合理合法,且公开透明的,他应该有自主的决断权。停他的职,无非是打击报复。

 可是,张保云想不通,他举报前任村官虚报工程,盗取国家专项资金,上级为什么要停他的职呢?