湖南离奇非法行政案被省高院发回再审

2017-04-07 09:07:30 来源: 中国观察杂志 浏览次数: 1964

湖南离奇非法行政案被省高院发回再审


【香港中国观察杂志记者/王静红 胡远山湖南长沙报道】 湖南省隆回县木瓜山水库除险加固工程投资计划,包括中央预算内投资、中央预算内专项资金、地方投资,总计投资金额为1936万元。木瓜山水库管理所在2008年6月被隆回县人民政府确定为该工程项目的法人。岳阳君山水利工程建筑公司在2008年8月,以1035.099268万元中标后,同年10月30日与木瓜山水库管理所签订了《隆回县木瓜山水库除险加固工程施工合同书》。朱用求为君山水利工程建筑公司该项目负责人,也是实际施工负责人。

可施工不久,由于水库水位超过设计水位61米,招标文件的工程量设计图90%以上全部变更,导致工程量大幅增加。隆回县人民政府为此在2009年6月,就木瓜山水库除险加固工程的实际造价与合同价存在严重偏差召开了专门会议,并形成会议纪要:明确以市场价决定工程造价的方式与岳阳君山水利工程建筑公司结算。

工程是2009年12月底按期完工,并经过合格验收交付使用的。湖南省水利厅2010年12月4日组织主体工程使用验收时,验收委员会的结论是:“木瓜山水库主要项目按设计完成,档案资料基本齐备,质量监督部门核定质量合格,工程经过一个洪水期考验,同意主体工程投入使用运行。”

至于工程量,隆回县政府在2009年至2010年间,就组织专门人员进行了多次确认。并在2011年1月22日工程单价审定完毕后,建设方、施工方和监理方共同在《工程计量报验单》上签字盖章。根据施工、建设、监理三方按《工程计量报验单》核算、核定计价,最后确定的工程价款总额为1648.5698万元。

然而,双方协商付款时,隆回县木瓜山水库管理所竟将已做好的经监理方签字盖章的假工程资料,要求施工方签字盖章,应付上级检查,以便套用国家水利项目专用资金。施工方认为这是严重违法,拒绝了在假工程资料上签字盖章的要求。

于是,隆回县木瓜山水库管理所便以湖南省水利厅湘水建管【2010】2号《关于隆回县木瓜山水库除险加固工程变更设计的批复》的第五项:“同意工程设计变更后工程概算,总投资为790.69万元”为由,拒绝全额支付实际工程款1648.5698万元。

湖南省水利厅的湘水建管【2010】2号是2010年1月12日下发给邵阳市水利局的内部文件,隆回县木瓜山水库管理所为什么直到一年以后的2011年2月,双方协商付款,施工方不愿在假工程材料上签字盖章后,才亮出这张底牌呢?

显然,这是一份过时的文件,而且还是一份非法的文件。否则,隆回县木瓜山水库管理所为什么一直没有拿出来,且直到2011年1月22日,还在《工程计量报验单》上审定单价,核定工程总造价呢?

再说,达成的协议及变更后的补充协议,又怎能轻易被一纸过时的非法的内部文件推翻?

于是,朱用求一纸诉状把湖南省水利厅告上了法庭,要求其撤销过时而非法的湘水建管【2010】2号文件。

然而,长沙市雨花区法院却以该文件“系不具有强制力的行政指导行为”为由,裁定不予立案。后上诉至长沙市中级人民法院,被以该文件“没有对申请人的权利义务产生实际影响”为由,驳回了上诉。

然而可喜的是,上诉至湖南省高级人民法院后,没有被驳回,而是发回再审。长沙市雨花区法院这才立案。

2017年3月30日上午九点半在长沙市雨花区法院的开庭,就是湖南省高院的发回再审。

在中央反复强调全面依法治国的今天,朱用求一定会有胜利的一天!