湖南蓝山县环保局局长被指与该县多家非法选矿厂有染

2017-08-06 10:13:53 来源: 中国观察杂志 浏览次数: 2679

湖南蓝山县环保局局长被指与该县多家非法选矿厂有染

【香港中国观察杂志记者/李培瑛   马可 】20174月下旬,给当地环境造成严重污染的的蓝山县新圩镇上清涵村非法选矿厂正在作业时,被中央环境监察组逮了个正着。厂长及其夫人被抓后,供出了蓝山县环保局环境监察大队大队长黄华宁和副大队长宏全发,五天后,二人被抓。

 但,真正的幕后黑手并非黄华宁和宏全发,而是另有其人。据记者调查得知,在此次上清涵村环境污染事件中以渎职罪被抓的黄华宁和宏全发,都是六年前熊文胜从乡镇调任环保局局长后,一手提拔的亲信。之前的黄华宁只是蓝山县环保局一名普通干部,宏全发则是熊文胜过去在部队当兵时的战友。

       黄华宁和宏全发二人以大队长和副大队长身份掌控环保局环境监察大队这个要害部门后,熊文胜便如鱼得水的牢牢控制了全局,形成了以其为核心的包括会计和司机在内的“五人帮”。据可靠消息来源透露,期间一次不知是内讧还是什么原因,熊文胜放出风声说要撤换会计,会计也毫不客气,扬言要到纪委举报熊文胜,撤换之事,于是不了了之。

 “五人帮”巩固之后,副局长及办公室主任在内的其他所有官员,全都成了局里可有可无的花瓶和摆设。而且由于全局只有熊文胜一个人说了算,企业主来局里办事,不是直奔熊文胜办公室,就是直接打电话把熊文胜约到外面私下里单独交涉,至于私下里交涉了什么,只有熊文胜自己知道。比如极其严峻的全县环境污染问题,大家只知道非法选矿厂众多,至于这些无证无照的非法选矿厂为什么屡禁不止,每次上级来检查是什么人提前通风报信,大家只是怀疑,并无真凭实据。这次上清涵村非法选矿厂事发,“五人帮”中的黄华宁和宏全发落网,只是触动了整个黑幕的冰山一角,并未伤到筋骨,而黄华宁和宏全发二人尽管显眼,也只不过是其中一个并非十分重要的环节,并无触及更大更深的内幕。

 不过即便如此,也足以令熊文胜胆战心惊,为了对“五人帮”之黄华宁和宏全发表示关怀,二人被抓不久,便动员全局干部职工捐款,说是只要有钱,坐牢也风光,要每人至少捐款两百元。惹得全局怨声载道,却都敢怒不敢言,没人公开站出来反抗。

 这就是熊文胜,曾经是蓝山县街头一位开漫漫游的司机,连升四级,当上蓝山县环保局局长后,依然保持着当年的街头作风,在局里开会,动不动就甩膀子骂娘,而且还经常公开威胁大家,谁若背后告他黑状,就抱着一块从五楼跳下去,要死大家一块死。

 这些都是真的,不是编小说。20168月熊文胜父亲去世时,摆一百多桌宴席,光礼金就收了二十多万元,硬是没人敢查。而且,据说这位土皇帝的局长位置是花六十多万元买的。但,这只是传言,没有真凭实据。

 不过铁的事实是,熊文胜在蓝山水电公司、蓝山浆洞林场和省会长沙,分别拥有一套面积不等的房产。不过,刚置办不几年的长沙那套豪华住宅,只是听说,谁也没有去过。但,消息绝对真实可靠。

 那么,蓝山县环保局局长熊文胜的这些巨额财产到底从何而来呢?与蓝山县屡禁不止的非法选矿厂到底是什么关系?

 相关内幕,请关注本刊后续报道。