《中国观察》复刊号社论

前言:本文原为2012年夏季版社论,后因我被捕,刚付印的杂志三天后也被查封。四年后的今天,《中国观察》在香港复刊,重读此文,感觉仍未过时,故又以社论,发于复刊号上,算是跟四年前对接。

 

第二次社会主义革命将在中国卷土重来

《中国观察》总编辑/王寒非

 

当全世界社会主义阵营在不是东风压倒西风,就是西风压倒东风的绝对主义浪潮中分崩离析,纷纷转向,重新回到资本主义路线后,中国并没有公开否定毛泽东思想和毛泽东的社会主义路线。

中国走的是一条既不是社会主义,也不是资本主义的半遮半掩的所谓的有特色的社会主义道路。

这是一条危险且倍受争议的路线,西方资本主义指责它的独裁专制和残暴,有违资本主义的自由和民主精神,而社会主义则指责它是中国旧封建主义暴力统治政权的回归,是中国社会的一次大倒退。

这也就是说,中共现在打着毛泽东和社会主义旗号走的这条道路,事实上就是一条反毛泽东和反社会主义,也反资本主义的封建资本主义道路。

但这并不是毛泽东的失败,而是毛泽东思想的成功。

毛泽东的成功在于连他的企图复辟中国旧封建制度的敌人,都不敢站出来公开否定他在中国开创的社会主义路线。

毛泽东的另一个成功在于,只要反动派不敢公开复辟封建统治和走资本主义道路,中国就仍然有可能回归毛泽东路线和正统的社会主义道路。

换一种说法就是,这一摸着石头过河路线的设计者邓小平,从一开始就为中国未来的道路选择留下了巨大的空间。

这也就是说,邓小平从一开始就意识到了摸着石头过河,这条所谓的有特色的社会主义道路,是一条短命的路。   

可问题的关键是,后来的中共领导人远远没有邓小平的雄才大略,他们脚踩西瓜皮,把中国导向了一条灾难的不归路。

中国现在的情形是,面临来自资本主义和社会主义两个方向的革命。

前者是以美国为首的西方资本主义趁虚而入对中国的扩张;后者是毛泽东思想和毛泽东人民路线在中国的重新复活。

这就是中国即将面临的革命和被革命。也是资本主义和社会主义即将面临的革命和被革命。

没有黑暗,我们就不会认识光明和理解光明,更不会渴望光明。没有谬误,我们就无法认识真理。

这是历史的轮回,也是认识真理,回归真理,和发展真理的必然过程,更是人类社会自我调节和自我完善的必须过程。

现在可以断言的是,这波来自中国无产阶级的革命浪潮,最终将袭卷全球,成为社会主义重新崛起的开始。

旧的社会主义和列宁主义过时了,但马克思主义和毛泽东思想永远不会过时,并且只要全世界的剥削阶级和压迫阶级没有被消灭,马克思和毛泽东思想就会永远充满活力,而无产阶级革命也随时会卷土重来。

 

                                      20127月1日


复兴社会主义不是为了打倒资本主义,而是为了使资本主义不被它自己打倒。—— 王寒非

《中国观察》: 政治家平台  思想家摇篮